Пятница, 17.08.2018, 14:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

сайт психологического просвещения

Главная » 2009 » Март » 20 » Научные исследования
Научные исследования
10:50


Опыт других важнее знания ситуации, чтобы угадывать эмоции - ученые





Исследования
07:05 20/03/2009

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Опыт людей из нашего социального круга позволяет нам лучше предсказывать нашу эмоциональную реакцию на те или иные жизненные ситуации, чем логика и знание подробностей этих ситуаций, заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Ряд предыдущих исследований, проведенных психологами, нейрофизиологами и экономистами, показал, что люди очень часто не могут правильно предсказать свое отношение к некоему событию, которое должно в будущем случиться в их жизни. Это очень часто приводит к ошибочным решениям с самыми серьезными последствиями. Даже очень детальное описание предполагаемых событий не позволяет людям судить о нем достаточно точно.

Профессор Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) из Гарвардского университета и его коллеги во время экспериментов обнаружили, что люди гораздо лучше предсказывают свои эмоции по поводу какого-либо события в будущем, когда знают, какой след оно оставило в жизни абсолютно незнакомого человека, даже если у них нет никакой другой информации об этом событии.

"Люди ошибочно склонны полагать, что каждая личность уникальна и сильно отличается от другой, тогда как на самом деле даже космический пришелец, ознакомленный как с пристрастиями, так и с предметами, вызывающими неприязнь у одного человека, будет обладать довольно полной информацией о виде Homo sapiens", - приводит слова Гилберта пресс-служба Гарвардского университета.

Команда Гилберта поставила несколько экспериментов, в первом из которых группе студенток университета предложили угадать, насколько приятным для них окажется знакомство с неизвестным молодым человеком. У одной половины респонденток было описание мужчины, а вторая знала только, понравился ли молодой человек другим, незнакомым им девушкам.

Оказалось, что гораздо лучше предугадать свои эмоции удалось второй группе студенток. При этом девушки в обеих группах ошибочно полагали, что информация о мужчине и его фотография позволят им сделать лучшее предположение.

Во втором эксперименте две группы студентов обоих полов должны были предсказать свои эмоции в случае получения негативного отзыва о постороннем человеке. При этом половина студентов получила письменную копию этого негативного отзыва для предварительного ознакомления, а представители второй группы знали только, как на отзывы отреагировали другие люди.

Несмотря на то, что студенты в обеих группах считали, что им необходимо ознакомиться с отзывом, прежде чем делать предположения относительно своих эмоций, второй группе, знавшей только эмоции посторонних людей, удалось предсказать свой эмоциональный отклик гораздо точнее.

Просмотров: 492 | Добавил: semenovsky | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031