Пятница, 17.08.2018, 14:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

сайт психологического просвещения

Главная » 2009 » Январь » 17 » Мышей и людей привлекают одни и те же запахи - ученые
Мышей и людей привлекают одни и те же запахи - ученые
00:36



Мышь
15:02 16/01/2009                                           http://www.rian.ru/

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Восприятие запахов, то, какие из них человек считает отталкивающими или привлекательными, определяется не только личным опытом и культурой, но физико-химическими свойствами пахучих веществ, полагают французские ученые, установившие в экспериментах с мышами, что животным и людям нравятся одни и те же ароматы.

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) указывают, что привлекательность запахов является важным фактором в социальных отношениях, а также, например, в пищевых предпочтениях.

Исследователи решили выяснить, зависит ли восприятие запаха от химических свойств молекул пахнущего вещества.

"Если привлекательность действительно предопределена структурой вещества-одоранта, тогда можно предположить, что другие виды животных будут показывать те же предпочтения по отношению к запахам, что и люди", - говорится в статье.

Ее авторы изучили реакцию людей и мышей на ряд запахов. Степень предпочтения запахов животными определялся по времени, проведенному мышью у раздражителя, - чем больше времени они исследовали аромат, тем более привлекательным он был для них, а респондентов-людей просто просили сказать, насколько им нравится тот или иной запах.

Результаты показали, что людей и мышей привлекают или отталкивают одни и те же запахи: "предпочтения, названные людьми, и время, которое затрачивали мыши на исследование запаха, коррелировали с физико-химическими свойствами молекул".

Гераниол, отвечающий за запах цветков роз, оказался одним из самых предпочтительных ароматов, в то время как гуаякол (запах дыма) воспринимался респондентами хуже всего.

"Предпочтения в ароматах являются общими для млекопитающих и связаны с химическими свойствами одорантов, что поддерживает точку зрения о предопредленности реакций на запах", - пишут ученые.

Ученые надеются, что результаты исследования могут быть использованы при производстве продуктов питания. Кроме того, подобные исследования могут помочь разобраться в механизме восприятия запахов человеческим мозгом.

Просмотров: 356 | Добавил: semenovsky | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031